Ramonage de fumoir : les étapes

Le ramonage d’un fumoir consiste à brûler la suie et le goudron qui se sont formés durant l’année. On débute toujours le travail par le sommet de l’installation afin de limiter le risque d’embrasement.

Ci-dessous, Brice brûle tout d’abord le goudron déposé sur le chapeau de cheminée. Ensuite, (2) il brûle le goudron déposé dans les conduits de fumée. De son côté, Jean-Marc brûle le goudron dans la chambre du fumoir (3).

Après avoir brûlé ce goudron, toutes les parties sont activement grattées . Ensuite, le fumoir est « lambé » c’est à-dire enduit d’un mélange terre/eau afin que le futur goudron soit plus facile à décoller (4).

Les 2 fumoirs sont lambés (5) , et après une nuit de séchage, le boucher peut à nouveau les garnir (6) et (8).

L’ambiance est toujours excellente sur ces gros chantiers, car nos clients sont toujours très accueillants (7).

Evolution du goudron à la chaleur (9), le goudron « frais » est brillant. Lorsqu’il est brûlé (10), il gonfle, augmente de volume et devient mat. Le ramoneur passe la raclette afin de le décoller.

Nous remercions le fumoir de la boucherie Krebs, à Bévilard pour la confiance accordée aux équipes de Blatter Ramonage