
Devenir ramoneur
Nous offrons une formation professionnelle pour devenir ramoneur. La formation des apprentis est une priorité pour notre entreprise et nos formateurs sont expérimentés.
Les ramoneurs veillent à vérifier, nettoyer et optimiser les systèmes thermiques pour garantir une sécurité maximale et un fonctionnement efficace.
Si vous êtes intéressé par un apprentissage chez nous, n’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations sur le poste disponible en 2025.
Le ramoneur ou la ramoneuse veillent à l’efficacité énergétique des systèmes de chauffage et contribuent à la prévention des risques d’incendies. Ils contrôlent et nettoient les installations thermiques et systèmes de ventilation dans les habitations privées et les entreprises. Ils se spécialisent dans les installations de ventilation (nettoyage, entretien) ou dans le relevé de mesures sur des installations thermiques (qualité de l’air, énergie).
Leurs principales activités consistent à:
+ Contrôle des installations thermiques
+ Travaux de ramonage
+ Conseil et travaux administratifs
+ Domaine spécifique : Maintenance et nettoyage d’installations de ventilation
+ Domaine spécifique : Réalisation de mesures et de contrôle d’hygiène de l’air et d’énergie sur des installations thermiques
Les ramoneurs travaillent seuls ou en petite équipe. Ils se rendent chez les clients (dans des villas, immeubles ou entreprises) selon un plan de travail préétabli. Ils portent généralement des vêtements de travail sombres et, si nécessaire, un équipement de protection (lunettes de protection, gants et masque). Ces professionnels travaillent principalement à l’intérieur, bien qu’ils opèrent parfois à l’extérieur, sur les toits. Entretenant de nombreux contacts avec la clientèle (concierges, agents d’exploitation, propriétaires, locataires, etc.), ils adoptent une attitude courtoise et discrète.
La formation de ramoneur ou de ramoneuse s’acquiert par un apprentissage dans l’un des domaines spécifiques suivants: Maintenance et nettoyage d’installations de ventilation, Réalisation de mesures et de contrôles d’hygiène de l’air et d’énergie sur des installations thermiques.
Lieux
- formation pratique (4 jours par semaine) dans l’entreprise
- formation théorique (1 jour par semaine) à l’école professionnelle située à Colombier (NE)
- cours interentreprises (22 jours sur 3 ans).
Durée
- 3 ans.
Conditions d’admission
- scolarité obligatoire achevée;
- certaines entreprises recourent à un examen d’admission.
Titre obtenu
- certificat fédéral de capacité (CFC) de ramoneur ou de ramoneuse.
Contenu
Branches théoriques (sur 3 ans):
- contrôle et nettoyage d’installations thermiques fonctionnant au bois, au gaz ou au mazout;
- maintenance et réparation d’installations thermiques;
- conseil à la clientèle;
- enseignement propre au domaine spécifique.
Possibilité d’obtenir une maturité professionnelle pendant l’apprentissage ou après l’obtention du CFC, selon des modalités variables d’un canton à l’autre.
Les ramoneurs travaillent généralement dans une petite entreprise de ramonage. Ils doivent être titulaires du diplôme fédéral de maître ramoneur pour s’installer à leur propre compte. Ils se voient alors attribuer, à titre officiel, un secteur de ramonage par les autorités cantonales. Ces concessions sont régies par des lois et ordonnances cantonales.
Perfectionnement
Les ramoneurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours proposés par les fabricants
- brevet fédéral de spécialiste en protection incendie, 6 mois en emploi, divers lieux en Suisse;
- brevet fédéral de contrôleur de combustion, formation en emploi,
- brevet fédéral de contremaître ramoneur-se, formation en emploi,
- brevet fédéral de spécialiste en systèmes thermiques orientation technique de combustion bois, mazout ou gaz, formation en emploi,
- brevet fédéral de spécialiste en aération douce, formation en emploi,
- diplôme fédéral de maître ramoneur-se, formation en emploi,
- diplôme de technicien-ne ES en technique des bâtiments, environ 3 à 3,5 ans en emploi, divers lieux en Suisse;
- Bachelor HES en technique des bâtiments, 3 ans à plein temps ou 4 ans à temps partiel, G
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.
Pour obtenir un bon feu de bois, il est essentiel d’utiliser du bois de qualité, tel que le hêtre et le charme, reconnus pour leur puissance calorifique et leur longue durée de combustion.
Il est important que le bois ait été entreposé dans un endroit sec et bien aéré, idéalement pendant au moins 24 mois pour un séchage optimal.